krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Куда сдулись митинги

Митинги закончились. По-моему, сейчас это стало очевидно всем. Крайне показательной в этом отношении стала стихийная и в чем-то шуточная кампания журналистов крупных федеральных изданий, развернутая ими на Facebook, под названием «Митинги против митингов» (она же – «Верните журналистов в семью»). «Устав после очередного митинга, сидя в редакции, мы начали бунтовать, что нам надоели однообразные акции протеста, надоело работать до ночи и бегать по улицам, и так в шутку зарегистрировали протест, и эту шутку поддержали некоторые коллеги», – так рассказывают об инициативе организаторы. Они же приводят комментарий идеи от неназванной сотрудницы колл-центра правительства Москвы: «Ой, это правда, такой митинг? Приносите заявку, вам разрешат».

Не нужно напоминать о том, что абсолютное большинство российских журналистов, в отличие от своих зарубежных коллег, не оставляли свою гражданскую позицию дома, выходя на политические акции последних трех месяцев. Однако их декабрьский восторг от «карнавального протеста», изобилия улыбающихся лиц и веселых самодельных плакатов поубавился уже к мартовскому митингу на Новом Арбате, который ясно показал – протест исчерпал себя. Выходить с требованиями отставки Путина, за которого объективно голосует большинство населения страны, включая родных и близких участников митингов, стало абсурдно. Митинги превратились в профанацию, против которой восстали даже журналисты.

Статьи в СМИ соответствуют общему настроению провала оппозиции. Станислав Кучер на «Ъ-FM» пишет: «По Москве гуляет вирус вялотекущего «постреволюционного» похмелья...Тенденция одна: ужасно тянет «продолжать», но от нового «стакана» силы только уходят и еще больше тошнит». ««Снежная революция» русских растаяла», – с таким заголовком вышла статья на сайте немецкого журнала Der Spiegel, посвященная мартовским митингам в Москве. «Протестное движение забродило и начало кислить», – пишет один из хипстерских рупоров, портал the-village.ru.

А как еще могло быть, если единственной околополитической новостью, обсуждаемой в оппозиционной среде последние две недели стала неподтвержденная информация о том, что светская барышня Ксения Собчак встречается с политическим маргиналом Ильей Яшиным? Больше ведь обсудить нечего. Не будут же бывшие участники протестов обсуждать критику в свой адрес от Эдуарда Лимонова, который назвал персонажей, возглавивших митинги, «бессмысленными и глупыми» буржуазными лидерами, принимающими «дебильные решения»? Или обещания вывести на улицы Москвы миллион человек, хотя реально даже по самым оптимистичным подсчетам в двух последних акциях участвовали от 10 до 15 тысяч.

Стыдно же обсуждать собственные провалы, в результате которых, начиная с января, в оппозиционных мероприятиях участвуют все меньше людей. Навальный и Удальцов звали своих сторонников посидеть в фонтане на Пушкинской площади 5 марта, но осталось всего несколько сотен человек. Удальцов обещал, что не покинет фонтан, пока Путин не уйдет в отставку – но покинул же! Обещали создать единый оппозиционный фронт действий – Демвыбор, нацболы и Новодворская отказались принимать в нем участие, и даже бывшие сторонники-националисты реагируют уже неохотно. Политические требования и резолюции уступили место требованиям освободить хулиганок Pussy Riot, что широким массам, естественно, неинтересно. Да и второго тура президентских выборов, о неизбежности которого говорил в свое время Немцов, конечно, не было.

И не могло быть этого второго тура – рисовать веселые плакаты и стоять взявшись за руки, повторяя внутри себя мантру «улыбаемся и машем» людям надоело. А когда от «карнавала» все перешло в плоскость реальных дел, и независимые кандидаты ринулись баллотироваться в муниципальные депутаты - победили претенденты вроде Максима Каца, выступившего, кстати, на последнем новоарбатском митинге. Хорошая предвыборная листовка, хорошие обещания, наверняка, хороший человек. Вот только победив на выборах, он честно спросил в своем твиттере тех, кто спрашивал о последующих действиях: «Я разве вам говорил, что буду что-то делать? Нет уж, теперь только пиар».

И в этом – весь протест последних месяцев. Поэтому митинги и сдулись. Карнавал окончен, можно расходиться. Непонятно одно – почему притихли лидеры оппозиции? Боятся, что люди поймут, кто их слил?

Специально для "Вкурсе"

http://vk.com/app1850211#/article/6349439/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 724 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →