krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Category:

Шокирующий Селигер Радислава Гандапаса

Самый титулованный бизнес-тренер России Радислав Гандапас выложил у себя на сайте впечатления о поездке на Селигер. Почитайте, как там понравилось человеку, среди клиентов которого первые лица крупнейших компаний, лидеры политических партий и министры.

***

Года три или четыре организаторы молодежного форума «Селигер» приглашали меня выступить перед участниками. Даже присылали официальные письма. Года два или три даты совпадали с какими-то важными и уже подтвержденными тренингами. Телевизор я не смотрю, газет не читаю. Что-то где-то слышал про «Селигер», да и только. Наконец, даты оказались свободными, и я принял приглашение.

Я простодушно объявил об этом в твиттере и на фейсбуке. И что тут началось! Сотни людей стали писать, что я пособник зла, никогда в жизни не отмоюсь и буду проклят потомками. На всякий случай я дал помощникам задание притормозить весь процесс по «Селигеру» до выяснения обстоятельств.

Оказалось, много лет назад молодежный форум «Селигер» представлял собой лагерь по подготовке молодежи для отпора «оранжевым революциям» и прочим инициативам, могущим грозить существующей власти. Вся эта кремлевская затея получила название «Движение “НАШИ”». Посты лидеров всевозможных молодежных ведомств в России получили взрослые дяди, причастные к этому движению. Движение живо до сих пор. И взрослые дяди — на своих постах. Но Россия — не Украина. И не Грузия. И оранжевыми революциями не пахнет, и никакими вообще не пахнет. И против чего биться-бороться — непонятно. «Селигер» утратил первоначальное значение. Но сохранил сомнительную репутацию.

Прошли годы. Цель и смысл «Селигера» изменились. Сейчас там за лето проходит десять смен. Одна из них по-прежнему посвящена политике. Девять других — нет. Смена, на которую меня пригласили, была посвящена предпринимательству. Чтобы попасть туда, молодой бизнесмен должен был документально доказать, что является учредителем действующего предприятия, и подтвердить оборот не ниже определенной суммы. Я убедился, что смена не предполагает никакой политической окраски, и принял решение об участии окончательно. К слову, никто и никогда не только не указывал мне, какие идеи нужно доносить до участников форума, но даже и не спрашивал, о чем я собираюсь говорить. Во многих же коммерческих компаниях, где я провожу тренинги по лидерству, от меня требуют письменно изложить основные идеи выступления и иногда просят скорректировать некоторые из них. То есть подвергают цензуре.

Дальняя дорога на хорошей машине в хорошую погоду — прекрасное времяпрепровождение. Я отказался от трансфера, сел за руль и отправился в путь. Уже через пятьдесят километров дорога стала исключительно живописной. Жаль, я не смогу показать вам фото. Нужно было вести машину, а останавливаться для красивого кадра было некогда — хотелось доехать засветло. И мне это удалось.

Я сразу заметил, что приблизился к «Селигеру»: толпы и толпы молодых людей, где-то играет музыка, и сотни ребят пляшут под руководством аниматоров, территория красиво огорожена, есть и разметка, и указатели. Меня встретили организаторы и познакомили с… моим помощником и ассистентом на все время «Селигера».

Следующее утро началось с экскурсии по территории. Спортивные площадки, павильоны разных компаний, лекционные шатры, какие-то лаборатории и подиумы. Бросились в глаза плазмы, развешенные прямо на деревьях, и базы для зарядки сотовых телефонов. По ходу экскурсии я узнал, что на территории запрещены употребление алкоголя и перемещения в ночное время. Есть еще несколько запретов. Нарушитель изгоняется, но таких не много. Встретил нескольких знакомых и очень многих незнакомых, которые подходили просто поздороваться. Как оказалось, многие из них читали мои книги, смотрели фильмы или являются фолловерами в твиттере.

Обстановка в целом была расслабленная, свободная, и довольно скоро я понял, что мой пиджак тут некстати. Более подходящими были бы шорты и кроссовки. В следующий раз так и оденусь.

Итак, приближалось время моего выступления. Гигантский шатер оказался заполнен настолько, что мне невозможно было проникнуть к месту, откуда нужно выступать. Чтобы решить задачу, пришлось расшнуровать брезентовую стену шатра, и меня впихнули в эту прореху. Зал сразу взорвался аплодисментами и криками. А ведь я пришел за пятнадцать минут до начала! Стало понятно, что нужно сразу начинать. Что получилось — вы можете посмотреть на видео.

Очень жалею об одном — о том, что я проявил осторожность и приехал только на свое выступление. Предварительно меня уже пригласили на будущий год, и я так же предварительно приглашение принял. Обязательно спланирую время так, чтобы остаться на несколько дней.

К слову, через несколько дней со мной в перепалку в интернете вступили организаторы некоего «Антиселигера». В итоге предварительно пригласили на будущий год и туда. И я так же предварительно согласился. До будущего года, «Селигер»! До будущего года, «Антиселигер»!

Селигер 2011 (1) from Радислав Гандапаc on Vimeo.



Селигер 2011 (2) from Радислав Гандапаc on Vimeo.



Взято здесь


Subscribe

  • Уроки прошлого и вера в будущее

    Мой любимый дедуля Пётр Яковлевич Потупчик был лейтенантом медицинской службы. Он говорил мне, что на войне понял - самое ценное что есть у России…

  • Политологи раскрыли секреты "Путинского большинства"

    Сегодня Фонд развития гражданского общества опубликовал довольно интересный доклад о социологии и идеологии "Путинского большинства" - фактически, о…

  • Три года Крымской весны

    Удивительно быстро летит время. Три года назад прошел референдум, на котором жители Крыма сказали "Да" возвращению на Родину и воссоединению с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Уроки прошлого и вера в будущее

    Мой любимый дедуля Пётр Яковлевич Потупчик был лейтенантом медицинской службы. Он говорил мне, что на войне понял - самое ценное что есть у России…

  • Политологи раскрыли секреты "Путинского большинства"

    Сегодня Фонд развития гражданского общества опубликовал довольно интересный доклад о социологии и идеологии "Путинского большинства" - фактически, о…

  • Три года Крымской весны

    Удивительно быстро летит время. Три года назад прошел референдум, на котором жители Крыма сказали "Да" возвращению на Родину и воссоединению с…