?

Log in

No account? Create an account

krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Спасший 70 человек начальник сельского аэродрома спросил Путина про малую авиацию
krispotupchik
Среди прочих занимательных моментов прямой речь Владимира Путина, многие, думаю, обратили внимание на вопрос Сергея Сотникова, который спросил премьера про малую авиацию. Для Сотникова этот вопрос был насущным - уволенный директор сельского аэродрома 12 лет следил за взлетной полосой, на которую в сентябре смог сесть терпящий бедствие лайнер.

Напомним, борт Ту-154 выполнял рейс из Мирного в Москву, когда над Республикой Коми у него отключилась система электропитания. Когда внизу внезапно показалась взлетно-посадочная полоса, летчики подумали, что им померещилось. 

Садились по стаканчику с минералкой: смотрели, чтобы вода стояла горизонтально. Полоса для такого лайнера должна быть минимум два километра, в Ижме оказалась 1360 метров: самолет пробежал ее и выскочил в лес.

70 человек спаслись благодаря начальнику Ижемского аэродрома Сергею Сотникову: человеку, который 12 лет поддерживал в состоянии готовности неиспользуемую, исключенную из аэронавигационных справочников полосу. 

 

История Ижемского аэродрома грустная и, видимо, типичная. Его открыли в 1978 году как приписной порт Печорского аэродрома. Тогда дороги на Ижму не было даже грунтовой, и все возили по реке либо самолетами. В 1993–м построили дорогу до железнодорожной станции, и роль авиации резко снизилась. А уже в 1997 году, Сергей Сотников становится начальником, аэродрома, который на тот момент из–за раздолбайства чиновников повис между двумя собственниками, и порядком обветшал. Ещё через год аэродром расформировали, теперь он именовался вертолетной площадкой, с рейсами 2 раза в год (полтора месяца весной и осенью). И вот все эти 12 лет, Сергей Сотников надеясь на возрождение малой авиации, сохранял взлетную полосу в порядке.

— Я что? — удивляется Сотников. — Я просто по взлетке ездить не давал. На лошадях большинство, навоз падает, сохнет, вертолет ветер поднимает — все летит в глаза. Непорядок… Или бревно упадет, будет валяться, люди еще бутылок накидают… Для себя, короче, убирал. Чтобы было приятно.

Пользователями Dirty.ru было выдвинуто предложение подарить этому человеку снегоход. По расчетам инициативной группы, покупка снегохода состоится в том случае, если 1 000 человек скинется по 300 рублей, или 300 человек - по 1 000 рублей.

Однако снегоход снегоходом, а взлетные полосы, подобные Сотниковской, есть по всей России. Поэтому я предлагаю прислать посильную помощь начальнику аэродрома. Ведь, как сам он справедливо заметил, «Если люди что-то пришлют, я же на себя не потрачу. Я ночные старты куплю в Брыкаланск, а то там женщина начальник, у нее вертолет до сих пор по кострам садится».

4230781052805004162439, филиал ОАО Сбербанка России, Ухтинское отделение
№626, 169460, Республика Коми, село Ижма, ул. Советская, д. 51-а.

Или можно присылать деньги по адресу: 169460, Республика Коми, Ижемский район, село Ижма, ул. Луговая, д. 26, Сотникову Сергею Михайловичу.


Я не обратил, ибо не смотрел. Посмотрю лучше боевик вечером. Там сценарий, режиссура и игра актёров лучше.

Мужику да, респект.
Мужик - молодец.

прям киношная история. мужику огромнейший респект.

И не такое в реальности бывает. Иногда в жизни бывают ситуации, которых ни в одном фильме не покажут.

Хорошо слушать/читать в параллель с этим:

http://lenta.ru/online/2010/12/16/razgovor/

что, по-вашему. не так? может мужик малую авиацию там поднимет с такими связями?

Сергей просто красавчик и Герой!)

да он не герой, он просто человек, который очень хорошо делает свою работу.

http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/516024.shtml

Кристина, это кто-нибудь из родственников Василия проталкивает? :)

да уж. пипец какой долбонавт писал эту статью. прям такое впечатление, что школу превращают в армию. вроде РБК солидное издание - а такую херь постят

(Deleted comment)
да, вы правы, на прогнившую власть надеяться нет смысла, остается только надеяться на таких вот героев-одиночек, которых с каждым годом становится все меньше и меньше

Шикарно Путин отвечал..

Героя к награде!

Кстате лучше деньги присылать, и лучше почтой - точно дойдут! Работники почты тоже должны семью кормить

Меня восхищает то, как внезапно о нем вспомнили :-D

Согласен! Герой должен быть награжден!

Побольше бы таких людей. Молодец!

(Deleted comment)
Настоящий герой!