krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Как в Москве рекламу демонтировали

Количество рекламы в центре Москвы уже давно переходит все разумные границы. Огромными баннерами под предлогом реконструкции завешивают целые здания. На Пушкинской площади уже много лет нет ни одного здания, где бы не было рекламы. Из-за многочисленных рекламных перетяжек на Тверской давно не читается перспектива улицы. Многие москвичи не знают, как выглядит их родной город, так как просто не видели многие здания из-за рекламных баннеров. И это несмотря на то, что еще в 2008 году вышел закон,  гласящий, что исторические здания и памятники архитектуры в Москве при реставрации должны закрываться не рекламой, а фальшфасадами. На самом деле никто фальшфасадов не вешает, и даже не проводит реставрацию зданий.

Я уже писала о том, как наш фотограф принимал участие в акции Москомнаследия против незаконной наружки в Москве. Оказывается, из более, чем 600 объектов наружной рекламы внутри Бульварного кольца, только 20 размещены законно и согласованно.

Сейчас правительство Москвы приняло решение: количество конструкций надо сокращать, а систему взаимоотношений Комитета и операторов необходимо сделать прозрачной. Кроме того, мэр заявил о необходимости сделать публичным реестр рекламных конструкций, который ведет Комитет рекламы. Это позволит исключить незаконную установку рекламных конструкций, а таковых, по данным того же Москомнаследия в центре столицы сотни. Участники рынка говорят: если реестр станет публичным, контролирующие органы ждет много сюрпризов.

Начать решили с незаконно установленной рекламы. Вчера ночью, несмотря на сильный дождь, снесли 30–35 незаконных объектов рекламы в центральной части города, например на Тверском бульваре и Большой Серпуховской улице. Демонтировали щиты формата 6 на 3 метра, размещенные на ограждениях и не зарегистрированные официально.



Всего московские власти выдали предписание о сносе 180 конструкций. Снос 180 щитов из почти 20 тысяч, существующих в Москве, — сравнительно небольшая потеря для города.



Собравшиеся журналисты особо ждали, когда начнется демонтаж афиши Сергея Пенкина. Акция явно приобретала гомофобский оттенок.



На радость собравшимся под Пенкиным оказался Билан.



В основном на таких щитах размещаются афиши, большинство из них установлены незаконно.
Недавно главный архитектор города Александр Кузьмин заявил, что количество щитов и перетяжек в центре должно сократиться не менее чем на 30%. До конца 2012 г. мэрия введет мораторий на возведение новых конструкций.

Кузьмин также предложил снять в пределах Садового кольца большие видеоэкраны и рекламные щиты размером 3 на 6 метров, а также запретить размещать рекламу на строительной сетке и в пределах видимости восьми городских панорам. Размещать рекламу главный архитектор предлагает на специальной уличной мебели— тумбах, лавочках и автобусных остановках.



7 декабря стало известно, что Москомархитектуры планирует заменить рекламу, размещенную на торцах зданий в центре Москвы, плиточными панно. На них будут изображены сюжеты на историческую тематику, портреты московских градоначальников, а также планы столицы XVIII–XIX веков.



Рекламные конструкции снимают и увозят на свалку.

























Рабочие пообещали, что к Новому Году с улиц Москвы исчезнет большинство незаконной рекламы, а такие ночные выезды станут регулярными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →