krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Полковника никто не издает

В России впервые легально издадут поздние книги Маркеса. Издательство АСТ приобрело права на публикацию книг колумбийского классика Габриэля Гарсии Маркеса. Это первое издательство, которому удалось получить право на издание в России книг Маркеса.
Советские законы позволяли издавать книги Маркеса, но лишь те, которые вышли до 1973 года. Все книги, опубликованные позже, могли издаваться в СССР и России только нелегально, при том что большую часть своих произведений писатель издал именно после 1973-го. В частности, к этому периоду относятся романы "Любовь во время холеры" (1985), "Генерал и его лабиринт" (1989), "Хроника объявленной смерти" (1991), "Любовь и другие демоны" (1994), "Воспоминания моих грустных шлюх" (2004) и другие книги.

...Споря между собой о чести нести его на плечах к обрыву, жители селения впервые поняли, как безрадостны их улицы, безводны камни их двориков, узки их мечты рядом с великолепием и красотой утопленника. Они сбросили его с обрыва, так и не привязав якоря, чтобы он мог вернуться когда захочет, и затаили дыхание на тот вырванный из столетий миг, который предшествовал падению тела в бездну. Им даже не нужно было теперь смотреть друг на друга, чтобы понять: они уже не все тут и никогда все не будут. Но они знали также, что отныне все будет по-другому двери их домов станут шире, потолки выше, полы прочнее, чтобы воспоминание об Эстебане могло ходить повсюду, не ударяясь головой о притолоку, и в будущем никто бы не посмел шептать, глупый верзила умер, какая жалость, красивый дурак умер, потому что они, чтобы увековечить память об Эстебане, выкрасят фасады своих домов в веселые цвета и костьми лягут, а добьются, чтобы из безводных камней забили родники, и посеют цветы на крутых склонах прибрежных скал, и на рассветах грядущих лет пассажиры огромных судов будут просыпаться, задыхаясь от аромата садов в открытом море, и капитан спустится со шканцев в своей парадной форме с боевыми медалями на груди, со своей астролябией и своей Полярной звездой и, показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажет на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана.
(из рассказа "Самый красивый утопленник в мире")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →