krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Медведев: "Наказание должно быть гуманным". Архангельский опыт.

Василий Якеменко посетил Архангельский реабилитационный Центр для подростков, отбывающих наказание в воспитательной колонии. Этот первый в России подобный Центр был открыт при поддержке Росмолодёжи, Фонда помощи заключённым, Администрации Архангельской области. За год на свободу, пройдя через него, вышли 15 подростков. Рецидива среди этих ребят не было.

Якеменко встретился с операторами проекта, администрацией Архангельской области и руководством Центра, а также поговорил с воспитанниками, которые сейчас проходят реабилитацию в центре, ознакомился с условиями их проживания, с образовательной и реабилитационной программой.

Центр находится за пределами колонии, на ее неохраняемой территории. С воспитанниками проводятся занятия по подготовке к освобождению и профессиональной ориентации, а также работа, направленная на их адаптацию к жизни на свободе. С подростками работают специалисты центра занятости населения, студенты Поморского государственного университета, психологи, волонтёры центра социальной помощи «Вертикаль». Ребята сами готовят, сами убираются, заботятся о домашних питомцах. Для реабилитантов предусмотрена возможность работать на хозяйственных объекта при колонии, недоступных для других осуждённых. Осуждённые переводятся в Центр за полгода до освобождения. 


Комнаты воспитанников


Девушки-волонтеры, они добровольно работают с трудными подростками


Парень хочет стать слесарем, получить образование.


Одна из комнат


Занятия рукоделием. Ребята делают новогодние открытки


Василий Якеменко пытается разговорить ребят, узнать, что им интересно, какие у них мечты, что нравится в новом центре, а что нет. От того что они скажут, зависит, будут ли такие центры появляться в стране или нет.


Приносят гитару, она не настроена, Василий Якеменко объясняет, что он 20 лет играет на гитаре и хорошо понимает, что значит ненастроенная гитара, и гитара, на которой ни разу не играли. 



 


 

Школа, урок биологии.

 


 
Урок информатики, дети проходят презентации в паверпоинте.


К интернету подключен всего один компьютер, с него под присмотром учителя ребята могут выходить в сеть. 


Один из бывших воспитанников, сейчас работает в котельной, получает 10 000


Василий Якеменко оставляет свою почту, просит написать письмо, говорит, что парень толковый.


Прощальная беседа. Василий Якеменко: «Уверен, что открытие такого центра это только шаг к созданию сети реабилитационных центров по всей России. Деньги на этот центр мы потратили небольшие. На каждого воспитанника, проходящего через этот центр, мы тратим по 3,5 тысячи в месяц. За 4-6 месяцев на каждого уходит не более 20 тысяч рублей. А эти двадцать тысяч означают, что человек с вероятностью 99 процентов никогда больше не сядет в тюрьму. Поэтому социальная реабилитация трудных подростков будет одним из самых важных блоков задач, которые Росмолодежь, в соответствии с посланием Президента, наметила себе на будущий год».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →