krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Nazi-Must-Die.ru

Новое видео от союзной Пижамной Армии.



Парни приводят силы в полную боеготовность. Смирно!
Сегодня мы продолжаем серию постов от проекта "Наша общая Победа" рассказом о еще одном мало освещенном аспекте Великой Отечественной. Речь пойдет о внутренних врагах. Не о предателях, не о сотрудниках Абвера, заброшенных в советский тыл, а о тех, кто увидел в войне возможность сделать свою жизнь краше. Опять же, речь пойдет не о грабителях или тыловых спекулянтах, а настоящих Бендерах в погонах – истинных артистах преступного жанра.

Одним из таких умельцев, был военный летчик капитан Крючков. По отзывам боевых товарищей, Крючков был заводилой в любой компании, мастер на шутки и розыгрыши. Может эта черта и предопределила его судьбу. В ноябре 1941 года, капитан был ранен в бою и был помещен в тыловой госпиталь города Кисловодска. Документов при нем не оказалось, и, при заполнении карты, он, скорее в шутку, представился Героем Советского Союза и депутатом Верховного Совета СССР. Ему поверили, и он сразу же почувствовал, насколько сильно изменилось к нему отношение. Оказалось, что быть Героем Союза несравнимо выгоднее, чем просто боевым капитаном, и Крючков решил играть роль до конца.

Из пребывания в госпитале он выжал все возможное. Ему оказывали повышенное внимание. Поток гостей, желавших выразить почтение лжегерою, не иссякал, как и поток подарков и подношений. Очень скоро он перебрался в отдельную палату, где его досуг скрашивали женщины, желавшие оказаться как можно ближе к столь «заслуженному» человеку. Через некоторое время последовал перевод в Тбилисский госпиталь. Это событие Крючков решил отметить повышение самого себя в звании, и стал представляться «гвардии полковником». Тогда же, перед отправкой, он получил по подложным документам 23 835 рублей. В столице Грузинской ССР, ему была выделена особая палата. И не только для него, но и для последовавшей за ним «жены».

8 июля 1943 года Крючков был все-таки разоблачен, арестован, судим и приговорен к 10 годам лишения свободы с лишением звания капитана. Поразительно, но отсидев менее полугода, Крючков был досрочно освобожден, тот час принялся за старое. Первым делом он сфабриковал направление в Харьковский госпиталь, а по другим липовым документам получил 7550 рублей. В Харькове восстановивший сам себя в звании «Герой Советского Союза, гвардии подполковник» аферист долго не задержался. Обзаведясь новой пассией из медсанчасти, он отправился в Есентукийский санаторий, где сумел выбить еще 11000 рублей. В скором времени Крючков сфабриковал выписку из приказа Наркома обороны о присвоении себе очередного звания и награждении орденами Ленина и Красного Знамени. Лжегерой обзавелся собственными печатями «Героя Советского Союза» и «Депутата Верховного Совета» и соответствующими бланками. Он настолько вошел в роль, что начал регулярно организовывать встречи с населением; как «депутат» назначал приемные дни, вникал в трудности горожан. Популярность его дошла до того, что местный художник написал с Крючкова портрет, переданный в местный музей. Местный Военторг отпускал мошеннику товары без ограничений. В любое время он мог воспользоваться предоставляемым автомобилем…

Гастроли Крючкова продолжались два года, и были прерваны в феврале 1944-ого, когда он вновь был разоблачен. 12 июля того же года военный трибунал приговорил лжегероя к расстрелу. На этот раз избежать наказания не удалось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →