krispotupchik (krispotupchik) wrote,
krispotupchik
krispotupchik

Categories:

Сурков и Якеменко обсудили с американскими студентами новый мировой порядок

А вот и подоспели стенограммы вчерашней встречи Владислава Суркова и Василия Якеменко с президентами лучших вузов США.



"Россия борется за достижение нового мирового порядка - глобальной демократии", - заявил первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.

"Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что у нас главная задача: чтобы в конечном итоге был достигнут некий новый мировой порядок. Нам кажется, что если демократия стала почти общепринятой формой государственного строительства, то, наверное, нам нужна демократия в глобальном смысле слова, то есть чтобы и в мире все внешние проблемы решались с помощью демократических процедур", - сказал он на встрече с президентами студенческих сообществ ведущих вузов США.



Кроме того, Сурков рассказал иностранным студентам о своем видении будущего политической системы в России. "Есть у нас мнение, что не хватает влиятельной либеральной партии. Я, например, так считаю. Но, видимо, всему свое время", - сказал Сурков на встрече с президентами студенческих сообществ ведущих вузов США.
Он отметил, что сейчас политическая система России работает и отражает настроения различных слоев общества. При этом ни у одной из партий не вызывает сомнений необходимость демократического курса, добавил он.


Во встрече приняли участие президенты студенческих сообществ ведущих университетов США: Колумбийского, Массачусетского, Стэнфордского, Калифорнийского, Гарварда, Беркли и других.

В. Сурков напомнил, что Президентом РФ была поставлена задача «продолжить работу по улучшению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями».
В обозримом будущем в России будет трех-четырех-пятипартийный парламент, считает Сурков.
"Я думаю, что в итоге у нас сложится в обозримом будущем, в пределах ближайшего десятилетия, эластичная, разнообразная, достаточная по сложности политическая система. Я в этом абсолютно уверен", - заключил Сурков.


Ричард Портвуд воспользовался свободной минуткой, чтобы попрактиковаться в русском языке. Ричард возглавляет студенческое сообщество численностью в 165000 человек, с бюджетом $9,1 миллионов. Имеет степень бакалавра экономики.

У руководителя Росмолодежи Василия Якеменко, который стал организатором встречи, иностранцы интересовались молодежной политикой в России. Интересовались Движением "Наши", например, причинами, по которым оно было создано. Якеменко ответил:

- Намерение простое - ни для кого не является секретом, что по пространству СНГ прокатилась волна оранжевых революций, и к власти приходили лидеры не в результате демократических процедур, а под давлением толпы. На Украине эта попытка навязать президента, который был выбран не большинством, а технологически, не привела к достижению ни одной из декларируемых целей. "НАШИ" были созданы, чтобы не допустить возможности технологически организовать беспорядки. Это страховка на случай, если вдруг нам решат навязать недемократическую процедуру выбора президента. С тех пор прошло много времени, наши уже решают другие задачи, но присутствие на улицах остается одной из приоритетных задач.



Сара Шук возглавляет студенческое сообщество университета Миннесоты, представляет интересы студентов в государственных органах. Инициатор и участник многих волонтерских проектов.


Участники встречи попросили описать будущее движения "Наши". Якеменко описал его в двух словах: гражданское общество и модернизация.

"Самый крупный проект, объединяющий молодых инноваторов, был запущен движением "Наши". Кроме того, «Нашими» решается ряд социальных задач - борьба с проституцией, просроченными продуктами, взятками, продажей алкоголя детям. Создание правового, привлекательного для жизни государства".

Был задан вопрос о том, есть ли культурные различия между российской и американской молодежью.

"В России развитие каналов коммуникации, широкополосного интернета неравномерно. Есть молодежь Москвы, Питера, городов-миллионников. Эти молодые люди находятся в рамках тех же культурных ценностей, что и молодежь всего мира. Карьера, желание жить в сильной и привлекательной стране, желание жить благополучно, комфортно. Те же, кто еще не встроен в мировое информационное пространство, настроены на немного отличающиеся вещи. И сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы дать им максимум возможностей для самореализации".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →