krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Путин, Достоевский, "Бесы"
krispotupchik
ТВ: Вы несколько раз встречались с Владимиром Путиным. Какое у вас сложилось о нем впечатление?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Он – герой из романов Достоевского. Этот человек ощущает сильную связь – внутреннюю связь – с российской историей, как он ее понимает. Ему свойственен холодный расчет [в том, что касается] российских национальных интересов, как он их себе представляет и которые, как он, вероятно, справедливо считает, имеют некоторые очень характерные особенности. Так что для него вопрос российского самосознания является ключевым, поскольку в результате краха коммунизма Россия потеряла около 300 лет своей истории. Поэтому вопрос «Что есть Россия?» занимает центральное место в их сознании. Мы с этой проблемой никогда не сталкивались.


Источник

Киссинджер, кстати, не одинок в подобной оценке иностранцами нашего президента. Американский ученый, специалист Вашингтонского Центра Стратегических и Международных Исследований (CSIS), Саймон Серфати (Simon Serfaty) на конференции по трансатлантической безопасности, проходившей в лиссабонском Национальном институте обороны в 2015 году, завлял, что "Путина легче понять, читая Достоевского, нежели New York Times".

А художник Даниил Тихонов в 2011 году расклеивал в Санкт-Петербурге картины воображаемых диалогов Путина и Достоевского.





По словам автора рисованной серии, художника Даниила Тихонова, и Путин, и Достоевский нравятся ему своей экспрессивностью и сердитостью. "Слово "сердитый" ведь происходит от слова "сердце". Сердитыми мы называем тех, кто действует по велению сердца, искренне, выражает свои идеи любыми доступными ему средствами. Федор Михайлович — настоящий сердитый художник, настолько же, насколько Путин — сердитый политик", — написал художник в блоге "Группировка Перемен".

Сам Путин считает, что русские классики, в том числе и Достоевский, своим творчеством оказывали влияние на политику.

"Кто не читал, просто рекомендую посмотреть то, что писал Достоевский по поводу евразийского вектора российской политики. Чрезвычайно интересно, как будто сегодня написано. Посмотрите, пожалуйста, те, кто еще не видел", — говорил президент.

В 2021 году будет отмечаться 200 лет со дня рождения Достоевского.
"Что касается мероприятий, связанных с Достоевским, то, конечно, нужно сделать это на государственном должном уровне, без всякого сомнения", — высказывался по этому поводу Путин.

Ну а к словам Киссинджера и Серфати я могу добавить только одно. Не только Путин - герой Достоевского. Героем Достоевского, по большому счету, является каждый русский человек. Так что западным экспертам, стремящимся понять Россию, действительно не помешает почитать нашего классика.


  • 1
  • 1
?

Log in