krispotupchik


Блог Кристины Потупчик


Previous Entry Share Next Entry
Четыре академика РАН перестали быть чиновниками после слов Путина
krispotupchik
Президент России Владимир Путин подписал указы об освобождении от должностей ряда сотрудников Управления делами Президента, ФСБ, Минобороны и МВД. По словам Дмитрия Пескова, увольнение чиновников связано с их избранием в РАН.

Президентский указ об освобождении от должностей начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, заместителя управделами президента Константина Котенко, начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна и замглавы МВД Александра Савенкова опубликован в понедельник, 28 ноября на сайте Кремля.

Василий Христофоров - ведущий специалист в области политической, социальной и военной истории России ХХ века; политической и военной истории Афганистана ХХ века; истории отечественных органов государственной безопасности; экспертизе ценности архивных документов, в том числе на предмет наличия/отсутствия в них сведений, составляющих государственную тайну; рассекречиванию и введению в научный оборот документов государственных и ведомственных архивов.

Занятость Христофорова как историка - колоссальная. Он - член комиссий при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий (с 2005 г.); по вопросам гражданства (с 2006 г.), член Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести (с 2007 г.), член межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, член Ученых советов: Российского государственного военного архива (РГВА, с 2002 г.), Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (с 2007 г.), Института российской истории (2011-2016 гг.), член Научного совета РАН «История международных отношений и внешней политики России» (с 2009 г.); член Архивного совета при Президиуме РАН (с 2013), член Экспертного совета № 5 ВАК Минобрнауки России (с 2007 г.).

Константин Котенко имеет ученую степень доктора медицинских наук, в 2010-2015 год заведовал кафедрой экстремальной медицины и безопасности в чрезвычайных ситуациях Института последипломного профессионального образования ФМБЦ, а с 2015 года заведует кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсами клинической психологии и педагогики Центральной государственной медицинской академии управделами. Автор около 500 печатных работ, семи монографий, более 30 учебно-методических работ. Ведет активную научную и педагогическую работу, под руководством Котенко защищено 12 кандидатских диссертаций.

Александр Фисун заведует кафедрой амбулаторно-поликлинической помощи Института усовершенствования врачей Медицинского учебно-научного клинического центра имени П. В. Мандрыки. Автор более 350 научных работ, в том числе 6 монографий, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук.

А вот господин Савенков на почве науки, кажется, ничем примечательным не прославился. Его достижения лежат, скорее, в области магии. Чем, как не магией можно объяснить исход громкого дела его младшего брата Сергея, задержанного оперативниками ОВД «Пресненский» в 2006 году с поличным по подозрению в совершении мошенничества? Примечательно, что глава Управления по инвестициям администрации города Ливны Орловской области Сергей Савенков требовал 17 тысяч долларов у отца одного волгоградского офицера за обещание «решить» проблему с приговором за растрату, который ожидал его сына. И хотя Сергей сначала свою вину признал, а факт передачи наличных был подтвержден аудио- и видеосвидетельствами, после вмешательства главного военного прокурора дело Сергея Савенкова было передано в Московскую городскую прокуратуру. Вскоре он был отпущен на свободу, а про уголовное дело все забыли.

Интересно, академическая карьера старшего брата продолжит помогать Сергею Савенкову?


  • 1
А как же академик Кадыров? Или в России есть есть люди которые равнее среди равных?

  • 1
?

Log in